Conservation des produits alimentaires et pharmaceutiques
Code UE : USFI0Q
- Cours
- 2 crédits
Responsable(s)
Brice TREMEAC
Public, conditions d’accès et prérequis
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2021-2022 :
- Nombre d'inscrits : 20
- Taux de présence à l'évaluation : 95%
- Taux de réussite à l'évaluation : 68%
Objectifs pédagogiques
Connaître les processus de base de dégradation et de vieillissement des produits alimentaires ( d'origine végétale et animale) et pharmaceutiques, mettre en oeuvre les réglementations et les règles de bonne pratique portant sur la conservation de ces produits en tous points de la chaîne du froid (production, transport, mise ne vente et distribution).
Mots-clés
Contenu
- Constitution de la matière vivante
- Microbiologie alimentaire
- Présentation des principales réglementations et présentation de cas
- Généralités, entreposage en atmosphère contrôlée, conditions d'entreposage, congélation des fruits et légumes
- Conception et construction des entrepôts et chambre de maturation
- Généralité, organisation des muscles, réfrigération et qualité de la viande, microbiologie des viandes
- Cinétique de refroidissement idéale, pertes d'eau, congélation des viandes, congélation des poissons, applications aux produits laitiers, conception et conduite des équipements
- Traitement et conservation des produits pharmaceutiques
Modalité d'évaluation
- Examen final
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations grâce à un mot ou à une expression (chaîne de caractères) présent dans l’intitulé de la formation, sa description ou ses index (discipline ou métier).
Des mots-clés sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi rechercher librement. - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Diplôme" - Les résultats comprennent des formations du Cnam Liban (UE, diplômes, certificats, stages) et des formations proposées à distance par d'autres centres du Cnam.
- Les codes des formations du Liban se terminent par le suffixe LIB.
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Responsable conception, mise en place et maintenance des installations frigorifiques et climatiques
|
Lieu(x)
Alternance
|
Lieu(x)
Auvergne - Rhône-Alpes
|
||
Intitulé de la formation
Responsable conception, mise en place et maintenance des installations frigorifiques et climatiques
|
Lieu(x)
Package
|
Lieu(x)
Paris
|
||
Lieu(x)
Alternance
|
Lieu(x)
, CFA, Paris
|
|||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
EPN01- IFFI (Institut Français du Froid Industriel et du Génie Climatique)
292 rue St Martin EPN01
75003 Paris
Tel :01 40 27 21 65
Magali Pacaud
292 rue St Martin EPN01
75003 Paris
Tel :01 40 27 21 65
Magali Pacaud
Voir le site
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USFI0Q
- Cours
- 2 crédits
Responsable(s)
Brice TREMEAC