Management et organisation des entreprises - Compléments

Code UE : MSE103

  • Cours + travaux pratiques
  • 3 crédits
  • Volume horaire de référence
    (+ ou - 10%) : 30 heures

Responsable(s)

Thomas DURAND

Alexis POKROVSKY

Public, conditions d’accès et prérequis

Niveau général bac+3 vivement recommandé (enseignement niveau M1).

Objectifs pédagogiques

Il s'agit d'un cours général qui complète l'UE MSE102 en proposant une approche globale du management. En complément à l'UE MSE102, il propose une vision de synthèse à 360°.
  • C'est un des cours de base qui offre une plateforme pour les différents cursus de management.
  • Il s'adresse aussi aux personnes désireuses d'acquérir une culture générale dans ce domaine. Il est particulièrement recommandé pour les cursus d'ingénieurs.
 

Compétences visées

Connaissances théoriques et maitrise des outils pratiques dans les différents domaines liés au management de l'entreprise.

Contenu

Programme :
  • La gestion des opérations : organisation industrielle, productivité des facteurs, Coûts-Qualité-Flexibilité-Délai, flux logistiques
  • La gestion des RH : affectation, recrutement, mobilité, GPEC, formation, compensation
  • La gestion des SI
  • Le management de projet
  • Le management de proximité
Des travaux dirigés permettent des discussions de cas et des exercices sur la partie comptabilité / analyse financière.
 
Attention
L'UE MSE103 complète l'UE MSE102 pour offrir une vision à 360° de l'entreprise.
Nous avons l'équivalence suivante : MSE147 (anciennement MSE146) = MSE102 + MSE103. Les personnes ayant validé MSE147 (ou MSE146) n'ont pas à s'inscrire en MSE102 & MSE103, et vice et versa. Une procédure VES n'est pas nécessaire pour prouver cette équivalence.
Par ailleurs, MSE147 remplace MSE146 depuis 2021/2022, et s'appelait EME146 avant 2011. MSE102 s'intitulait EME102.

Modalité d'évaluation

Examen écrit de 3h avec des questions de cours et une étude de cas.

Bibliographie

  • Thomas Durand : Management d'entreprise 360° Dunod, 2016

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Intitulé de la formation
Type
Modalité(s)
Lieu(x)
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Intitulé de la formation Ingénieur agroalimentaire
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Paris
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Paris
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Paris
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Paris
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Paris
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Paris
Lieu(x) Alternance
Lieu(x) Occitanie
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Alternance
Lieu(x) Occitanie
Lieu(x) Package
Lieu(x) Grand-Est
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Package
Lieu(x) Hauts-de-France
Lieu(x) Alternance
Lieu(x) Occitanie
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Bretagne, Paris
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Paris
Intitulé de la formation Type Modalité(s) Lieu(x)

Contact

EPN15 - IIM Master stratégie
2 rue Conté 31.2.32
75003 Paris
Tel :01 40 27 26 23
Sophie Renaux

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé