Contrôle qualité des aliments
Code UE : USAB3K
- Cours
- 8 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Public, conditions d’accès et prérequis
être admis dans la LP
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2021-2022 :
- Nombre d'inscrits : 52
- Taux de présence à l'évaluation : 85%
- Taux de réussite à l'évaluation : 100%
Objectifs pédagogiques
- Fournir aux élèves un large éventail d’analyses fréquemment rencontrées dans le milieu des entreprises alimentaires et développer leur aptitude à mettre en œuvre des démarches efficaces pour la validation de conformité des produits et la surveillance des indicateurs de sécurité des aliments.
- Rendre les élèves conscients de la fonction métrologique telle qu’elle opère au sein de l’entreprise, son utilité non seulement pour la surveillance d’un parc de matériels, mais pour une exploitation pertinente des résultats analytiques. Rendre les élèves apte à mettre en place une certification selon les exigences de la norme ISO 17 025 portant sur les compétences générales des laboratoires d’essais et d’étalonnage.
- Faire ressortir la dimension statistique lors de l'interprétation de résultats, avant de mettre en place des actions.
Compétences visées
Mettre en œuvre des démarches efficaces pour la validation de conformité des produits et la surveillance des indicateurs de la qualité et de la sécurité des aliments.
- Mettre en œuvre des démarches efficaces pour la validation de conformité des produits et la surveillance des indicateurs de la qualité et de la sécurité des aliments.
- Décrire les différentes méthodes d'analyses sensorielles.
- Recenser les exigences de la norme ISO 17025. Présenter l’accréditation selon ISO 17025 dans un laboratoire d’analyses en agro-alimentaire, telle que la pratique le COFRAC.
- Réaliser des analyses simples en microbiologie et en physico-chimie. Mettre en place un plan de contrôle et choisir les analyses adéquates à la surveillance de la sécurité des aliments et le respect du cahier des charges. Mettre en place un plan d’échantillonnage et la validation des instruments de mesure en utilisant la métrologie.
- Mettre en place un plan d’échantillonnage et la validation des instruments de mesure en utilisant la métrologie. Identifier les attentes et proposer des solutions en termes de management selon la norme ISO 17025.
- Interpréter les résultats d’analyses de laboratoire pour valider ou pas la conformité des productions et analyses (respect de la réglementation et du cahier des charges).
Contenu
- Analyses microbiologiques / microbiologie prévisionnelle (20 h)
- Analyses physico-chimiques, de contaminant / toxicologie (30 h)
- Analyses sensorielles (10 h)
- Métrologie et ISO 17025 (15 h)
- Traitement statistique des données (15 h)
Modalité d'évaluation
Examens écrits, compte-rendus de TP
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations grâce à un mot ou à une expression (chaîne de caractères) présent dans l’intitulé de la formation, sa description ou ses index (discipline ou métier).
Des mots-clés sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi rechercher librement. - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Diplôme" - Les résultats comprennent des formations du Cnam Liban (UE, diplômes, certificats, stages) et des formations proposées à distance par d'autres centres du Cnam.
- Les codes des formations du Liban se terminent par le suffixe LIB.
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Lieu(x)
Alternance
|
||||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USAB3K
- Cours
- 8 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME