Anglais professionnel

Code UE : ANG330-LIB

  • Cours
  • 6 crédits
  • Volume horaire de référence
    (+ ou - 10%) : 50 heures

Responsable(s)

Louise CASTEGE

Laurence DOE DE MAINDREVILLE

Public, conditions d’accès et prérequis

  •  Elèves déjà inscrits dans un cursus de formation au Cnam
  • Test de positionnement à passer pour faciliter la constitution de groupes de niveaux

L'avis des auditeurs

Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2022-2023 :

  • Nombre d'inscrits : 1350
  • Taux de présence à l'évaluation : 70%
  • Taux de réussite parmi les présents : 93%

Objectifs pédagogiques

  • Communiquer en anglais à l'oral et à l'écrit dans des situations professionnelles. 
    Exemples : se présenter professionnellement, accueillir un visiteur, communiquer au  téléphone, participer à une réunion, gérer des rendez-vous ou des commandes, lire des documents sur l'activité de l'entreprise, analyser des offres d'emploi, rédiger des e-mails, parler de son travail et de son entreprise.

Compétences visées

  • Développement de compétences de compréhension, d'expression et d'interaction.
  • Les compétences visées sont celles définies dans la grille du CECRL (Cadre Européen Commun de Référence pour les Langues).

Les contenus seront adaptés par l'enseignant en fonction du niveau et besoins du groupe. 
La compréhension de l'écrit et de l'oral, l'expression à l'écrit et à l'oral, l'interaction à l'oral, la grammaire et le lexique de l'anglais de l'entreprise et du monde professionnel seront travaillés à partir de situations de communication. Le travail pourra être individuel ou collectif et pourra s'appuyer sur des activités en mode collaboratif entre des élèves regroupés en petits groupes.
A titre indicatif, les thèmes suivants pourront être abordés : 
  • Informations personnelles et professionnelles : Demander et donner des informations personnelles (nom, profession, etc.). Poser des questions et décrire des tâches et responsabilités. Poser des questions et décrire une entreprise et son organisation. Le bureau, l'environnement professionnel général.
  • Les tâches professionnelles quotidiennes : Organiser des rendez-vous / réunions, planifier des évènements et des tâches à venir. Négocier, participer et animer une réunion, faire une présentation. Demander et donner une autorisation. Donner et recevoir des instructions. Prédire et décrire des opportunités futures. Exprimer son opinion. Faire, accepter et/ou rejeter des suggestions. Exprimer des besoins et des souhaits. Discuter de problèmes. Faire des recommandations. Justifier des décisions et des actions passées.
  • Relations avec les collègues et les clients : Discuter des centres d'intérêt et des loisirs. Inviter, accepter ou refuser des offres et des invitations. Remercier et exprimer son appréciation. Présenter ses excuses et en accepter.
  • Voyager : Se renseigner, faire des réservations, des demandes et des réclamations.
  • Santé : Les règles d'hygiène et de sécurité au travail. Loisirs, centres d'intérêt et sports.
  • Acheter et vendre : Comprendre et discuter des prix et des dates de livraison, des offres et des accords.
  • Produits et services : Poser des questions et donner des informations sur un produit ou un service. Faire des comparaisons, exprimer des opinions, des préférences, etc. Faire et recevoir des réclamations.
  • Résultats et accomplissements : Descriptions et explications de la performance et des résultats de l'entreprise, des tendances, des évènements et des changements.

 

Prérequis
Présence à 75% des cours
Evaluation de l'UE: Contrôle continu (pas d'examen final)
Les éléments suivants sont évalués :
- Investissement dans les activités proposées tout au long du semestre : une note /20
- Tâche écrite (à définir avec l’enseignant.e) : une note /20
- Tâche orale (à définir avec l’enseignant.e) : une note /20
La note finale d’un auditeur correspond à la moyenne des 3 notes ci-dessus. L’objectif pour réussir l’UE est donc d’obtenir une note finale égale ou supérieure à 10/20.

    Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

    Chargement du résultat...
    Patientez
    Intitulé de la formation
    Type
    Modalité(s)
    Lieu(x)
    Intitulé de la formation Master Ergonomie
    Lieu(x) Alternance
    Intitulé de la formation Master Ergonomie
    Lieu(x) Package
    Intitulé de la formation Master Ergonomie
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Intitulé de la formation Master Gestion et droit de la santé
    Lieu(x)
    Lieu(x)
    Lieu(x) Alternance
    Lieu(x) Normandie
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Intitulé de la formation
    Type
    Lieu(x)
    Lieu(x)
    Intitulé de la formation Master Recherche en Travail Social
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x)
    Lieu(x)
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Alternance
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Liban, Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Alternance
    Lieu(x)
    Lieu(x)
    Intitulé de la formation
    Type
    Lieu(x)
    Lieu(x)
    Lieu(x) Alternance
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x)
    Lieu(x)
    Lieu(x) Alternance
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Alternance
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Bretagne
    Intitulé de la formation Master Stratégie d'entreprise
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Alternance
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x)
    Lieu(x)
    Lieu(x)
    Lieu(x)
    Intitulé de la formation
    Type
    Lieu(x)
    Lieu(x)
    Lieu(x)
    Lieu(x)
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Grand-Est
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Grand-Est
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Grand-Est
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Grand-Est
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Grand-Est
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Alternance
    Lieu(x)
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Grand-Est
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Grand-Est
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Grand-Est
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Grand-Est
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) À la carte
    Intitulé de la formation Architecte en cybersécurité
    Lieu(x) À la carte
    Intitulé de la formation Architecte en cybersécurité
    Lieu(x) Alternance
    Lieu(x) Martinique
    Intitulé de la formation Master GRH et sociologie du travail
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Alternance
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Alternance
    Lieu(x)
    Intitulé de la formation Ingénieur agroalimentaire
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Bretagne, Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Liban
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Alternance
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Intitulé de la formation Master Gestion de patrimoine
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Alternance
    Lieu(x) Package
    Lieu(x)
    Lieu(x)
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Grand-Est
    Intitulé de la formation Master Sciences des données
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Intitulé de la formation Master Sciences des données
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Liban
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Alternance
    Lieu(x) Normandie
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Intitulé de la formation Master Mondialisation appliquée
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Hauts-de-France
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Alternance
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Lieu(x) Package
    Lieu(x) Paris
    Intitulé de la formation Type Modalité(s) Lieu(x)

    Contact

    Communication en langues étrangères (CLE)
    2, rue Conté 31.2.05
    75003 Paris
    Tel :01 58 80 86 88
    par_langues@lecnam.net
    Voir le site

    Centre(s) d'enseignement proposant cette formation

    • Liban
      • 2024-2025 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
      Comment est organisée cette formation ?
      2024-2025 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi

      Précision sur la modalité pédagogique

      • Une formation en présentiel est dispensée dans un lieu identifié (salle, amphi ...) selon un planning défini (date et horaire).